【轉載】液晶顯示器不宜使用螢幕保護程式

除了無聊還是無聊?來個話題吧?

版主: hammer, baga80

【轉載】液晶顯示器不宜使用螢幕保護程式

文章三號珍珍 » 週三 3月 28, 2007 3:16 pm

液晶顯示器不宜使用螢幕保護程式

編輯:林潔珊

  記者最近發現,有很多朋友仍舊像以前用CRT顯示器一樣,使用螢幕保護程式,但實際上,專家認為,螢幕保護程式僅對使用圖形介面作業系統(比如Windows)的CRT顯示器有保護作用,如果LCD顯示器也用螢幕保護程式,往往只能幫倒忙。

  屏保對傳統CRT顯示器的幫助

  CRT顯示器的顯像原理主要是由燈絲加熱陰極,陰極發射電子,然後在加速極電場的作用下,經聚焦集聚成很細的電子束,在陽極高壓作用下,獲得巨大的能量,以極高的速度去轟擊熒光粉層。這些電子束轟擊的目標就是熒光屏上的三原色。為此,電子槍發射的電子束不是一束,而是三束,它們分別受電腦顯卡R、G、B三個基色視頻信號電壓的控制,去轟擊各自的熒光粉單元,從而在顯示屏上顯示出完整的圖像。

  在圖形介面的作業系統下,顯示屏上顯示的色彩多種多樣,當用戶停止對電腦進行操作時,螢幕顯示就會始終固定在同一個畫面上,即電子束長期轟擊熒光層的相同區域,長時間下去,會因為顯示屏熒光層的疲勞效應導致螢幕老化,甚至是顯像管被擊穿。因此從Windows 3.X時代至今,螢幕保護程式一直作為保護CRT顯示屏的最佳幫手,通過不斷變化的圖形顯示使熒光層上的固定點不會被長時間轟擊,從而避免了螢幕的損壞。

  屏保對液晶顯示屏產生破壞

  而LCD顯示屏的核心結構類似于一塊“三明治”,兩塊玻璃基板中間充斥著運動的液晶分子。信號電壓直接控制薄膜晶體的開關狀態,再利用電晶體控制液晶分子,液晶分子能夠調節來自背光燈管發射的光線,實現圖像的顯示。而一個完整的顯示屏則由眾多像素點構成,每個像素好像一個可以開關的電晶體。這樣就可以控制顯示屏的解析度。如果一台LCD的解析度達到1024 x 768 (XGA),既代表它由1024X768個像素點可供顯示。

  由LCD工作原理可以看出,一部正在顯示圖像的LCD,其液晶分子一直是處在開關的工作狀態的,對於一部響應時間達到20ms的LCD工作1秒鐘,液晶分子就已經開關了幾百次左右。而液晶分子的開關次數自然會影響壽命,比如出現壞點等等。因此當電腦停止操作時還讓螢幕上顯示五顏六色反復運動的螢幕保護圖案,無疑使液晶分子依舊處在反復的開關狀態。

  使用屏保傷害電池

  由於現在更多的螢幕保護程式製作者過分注重圖像的表現力以及色彩的變幻,已經完全將螢幕保護程式當作一個動畫來製作,有些甚至是3D即時處理的動畫,還需要圖形處理器的配合處理,這類螢幕保護程式對於電腦內的硬體來說是一個累贅,這和螢幕保護程式讓電腦硬體休息的設計初衷嚴重背離。由於需要應付不斷變化,且色彩細節豐富的螢幕保護程式,CPU、硬盤和顯示卡的工作負荷可能比平時一般的應用還要高,對於有時會使用電池供電的筆記本電腦來說,這個時候這樣的螢幕保護程式無疑成了電力殺手。因此,在你可能會在一段時間離開你的筆記本電腦時,尤其是在使用電池供電時,關閉LCD才是你唯一正確的方法。

  因此,為了更好保護LCD,就該讓螢幕保護程式遠離筆記本電腦。
頭像
三號珍珍
一般會員
一般會員
 
文章: 12
註冊時間: 週一 11月 13, 2006 6:15 pm

文章Henry » 週四 11月 29, 2007 5:17 pm

為了節省用電(尤其是在澳門的電費之高), 早應就在Screen Saver的Monitor Power來調調關掉螢幕和硬碟的時間啦. 為了防止過熱燒毀電腦(港澳天氣很熱呀, 台灣比香港更近赤道不知又怎樣呢?), 在不用電腦時就應養成關掉電腦的習慣啦. 除非你家財萬富, 成日換新電腦.
亨利
頭像
Henry
資深初學者
資深初學者
 
文章: 309
註冊時間: 週三 10月 10, 2007 6:35 am


回到 哈拉打屁區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron